ANTONIO SERRAT, QUINTO EN ABU DHABI Y LÍDER DEL MUNDIAL

09/11/2021

Era la última prueba de la temporada para nuestro deportista Máis que Auga Antonio Serrat y llegó con un premio inesperado para el vigués: Líder del Mundial de triatlón tras ser quinto en Abu Dhabi.

Antonio ha hecho una campaña excepcional. Ha sido una temporada muy larga, larguísima, y en la que siempre ha competido por los primeros puestos. En 2021, sin duda, así lo dicen los resultados, ha sido el mejor triatleta español, y uno de los mejores del mundo. Y por ello, por su constancia en cada prueba disputada, por no rendirse nunca y luchar hasta el final, se encontró este fin de semana el premio inesperado de ser el número uno en el ranking mundial.

Pero comencemos por la prueba de las Series Mundiales de Abu Dhabi. Nuestro deportista finalizó en la quinta posición, después de haber tenido algunos problemas en la natación: “No empecé bien, quedé muy encerrado, porque hubo mucha pelea y era difícil moverse en el grupo. En el tramo final pude recuperar un poco, pero aún así salí rezagado”, nos contó Serrat, que salió del agua a 35 segundos del líder.

Así que tocó trabajar duro en la bici, y aquí sí las sensaciones fueron buenas y consiguió enlazar con el primer grupo formado por 17 unidades y llegar así a la T2. Desde el principio, Vincent Luis y Jelle Geens marcaron un ritmo muy fuerte, que seleccionó un grupo de cinco entre los que se encontraba Serrat. Pero en los últimos quilómetros se fueron Geens, Luis y el húngaro Bicsak, y Antonio no pudo responder a este ataque final. “En los últimos quilómetros estaba en la cuarta posición, pero no me veía con fuerzas para alcanzar al trío delantero, y a falta de 500 metros me pilló el francés Le Corre. Nos la jugamos al sprint y él se impuso y yo quedé quinto”, indicó.

Y al finalizar la carrera, cuando se estaba recuperando del esfuerzo, “vinieron a buscarme para llevarme al podio porque me ponía líder del Mundial. Fue algo totalmente inesperado ya que no había hecho cuentas ni nada. Una sorpresa muy bonita”.

¿Y cómo llega este liderazgo? El Mundial 2021 finalizó en agosto con Serrat en la octava posición, pero de ese mundial a principios de año se habían aplazado dos pruebas (Hamburgo y Abu Dhabi) por la COVID-19, que se celebraron en septiembre y noviembre  y que se decidió que puntuarían ya para el Mundial 2022, que este año comenzó en septiembre del 21. Pues Antonio, en la línea de toda la temporada, ha estado siempre con los mejores. En Hamburgo fue quinto y en Abu Dhabi repitió la misma posición y con esos dos quintos puestos se ha colocado ¡líder del Mundial 2022!

Y así, en el número 1 del ranking mundial se tomará unas semanas de descanso, antes de regresar a los entrenamientos. Reconoce que este premio “es un aliciente más para empezar la próxima temporada todavía con más ganas”, aunque no oculta “que mantenerlo será tremendamente complicado”.

Actualmente Serrat, tras estas dos primeras pruebas, lidera la general con 1.464 puntos, 40 más que el alemán Tim Hellwig, duodécimo en Abu Dhabi y ganador el pasado 18 de septiembre en Hamburgo (Alemania), donde el español también acabó quinto.