ANTONIO SERRAT, EN SU MEJOR TEMPORADA, LOGRÓ LA OCTAVA POSICIÓN EN EL MUNDIAL DE TRIATLÓN

22/08/2021

Magnífica temporada la de nuestro deportista Antonio Serrat que finalizó en la octava posición en el Campeonato del Mundo de Triatlón 2021, después de un año muy regular en el que siempre estuvo luchando con los mejores. Este fin de semana se celebró la Gran Final en Edmonton y una vez más, Antonio dio la cara y luchó hasta los últimos dos kilómetros por el podio. Al final, fue octavo clasificado y cerró así también esa misma posición en el Mundial.

El triatleta vigués llegaba a esta importante cita en la novena posición y con posibilidades de escalar algún puesto, aunque su objetivo fundamental era finalizar el año en el top 10. En la Gran Final de Edmonton se recuperó el formato habitual, con distancia olímpica (1.500 metros de natación, 40 quilómetros de ciclismo y 10 de carrera a pie). En liza, los mejores con Blummenfelt (campeón olímpico en Tokyo) y Alex Lee como principales candidatos a lograr el título mundial.

Fue una prueba muy disputada desde el inicio. El sector de natación fue decisivo al romperse el grupo y permitir la escapada de un trío tremendamente peligroso: Van Riel, Vicent Luis y el húngaro Mark Devay. En el segundo grupo, de unas 20 unidades, Blummenfelt y nuestro Antonio. Y en un tercer grupo, Yee, al que le tocaba remontar.

Con esta situación, el noruego sabía que era fundamental atacar para evitar que Van Riel pudiese dar la sorpresa y proclamarse campeón del mundo y además a la vez se libraba de su máximo competidor, el británico Yee que se había descolgado. Los cuarenta kilómetros de bicicleta fueron una dura contrarreloj para alcanzar a ese trío de cabeza y Blummenfelt tuvo como fiel compañero de trabajo a Serrat, que, como siempre, fue muy valiente y no escatimó esfuerzos. Cuando entraron en la segunda transición los escapados estaban a escasos segundos y en los primeros metros fueron absorbidos por un grupo que se quedó en menos de diez unidades (con Serrat). La carrera a pie discurrió en grupo, con Antonio siempre entre los primeros y con Lee recortando distancias por detrás poco a poco. Así, hasta la última vuelta en la que Blummenfelt asumió la responsabilidad y marcó un ritmo muy alto que sólo pudieron seguir Van Riel y Bergere, que lucharon hasta el final por el triunfo. Pero el “Toro” Blummenfelt cerró la temporada de su vida a lo grande, con un triunfo en la final y el título de campeón del mundo.

Antonio Serrat, que acusó el esfuerzo en estos dos últimos kilómetros, cerró la temporada con una magnífica octava posición en la Gran Final que le permitió acabar el Mundial en esta misma posición después de un año tremendamente regular (15º en Yokohama; 8º en Leeds, 5º en Montreal y 8º en Edmonton), además de 4º en la Copa del Mundo de Arzachena y 2º en el Europeo sprint). Cerró la temporada siempre que no participe en el Europeo de distancia olímpica que se celebrará en Valencia en septiembre, ya que en estos momentos está pendiente de la convocatoria de la Federación Española para esta cita y, al ser el triatleta español más en forma, tiene serias opciones.